Об «экспердах»

Наблюдаю я тут, как «ветераны экспертного движения» полощут в интернетах Юрий Голик сотоварищи за то, что они на строительстве школы в ПГТ(!), якобы намыли охулиард денег…
Ведь все «эксперты» через день такую строили. В два раза дешевле. И это минимум. Ми-ни-мум!

И навеяло мне это все одну сказку.
Все персонажи вымышленные, а совпадения случайны, безусловно.

В общем, слушайте.

Давным-давно, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был парнишка.
Молодой совсем, совсем горячий. Патриот, романтик. Хотел людям свет и добро нести. В общем, наглухо отбитый персонаж. Назовем его Ваней Данко.

Служил парнишка верой и правдой государю и народу в большой государственной конторе под названием «Счастья всем».
И как-то нужно было парнишке закупить 500 компьютеров. Ибо с компьютерами в госконторах в ту пору было совсем плохо. А информации обрабатывать нужно было много. Ну, и прогресс там, то сё. Новые технологии. Электронная почта, в конце-концов.

И вот прошли открытые торги, подписали договор на поставку и видит парень, что на мобильный ему звонит приемная первого замминистра. Парень не будь дурак понял, что ничего хорошего подобный звонок сулить не может.
— Иван? Я не знаю, что ты там вытворил, но с тобой сейчас хочет говорить Тихон Спиридонович. И он очень зол. Точнее, он в бешенстве. Соединяю.
Щёлк.
— Ваня, вы там совсем пизданулись или просто охуели?
— Даже в мыслях не было, Тихон Спиридонович, ни того, ни другого. Їбошимо невпинно!
— Оно, блядь, и видно. Открой «Устьпиздюйскую Правду». Там все написано. Придёшь-доложишь по результатам.

Полез парень на сайт «Устьпиздюйской Правды» и точно. Прямо на первой странице: «Алчные пидарасы из «Счастья всем» решили спиздить 100500 народных денег! Они покупают компьютеры по 200, а на сайте интернет-магазина «Утюги и гантели» они по 100! Сенсацию вам принес журналист-расследователь Пантелеймон Пытливый»

Короче, нашел Ваня телефон журналиста и звонит ему:
— Это журналист-расследователь Пантелеймон Пытливый?
— Да.
— Это Иван Данко — «алчный пидарас» из «Счастья всем» вас беспокоит. Вы провели большую работу, чтобы «вывести нас на чистую воду». Но здесь есть момент. Мы покупаем компьютеры с блоком бесперебойного питания, а у вас ссылка на «Утюгах и гантелях» — без. Вы, как глубоко профессиональный и внимательный человек, не могли бы у них уточнить: сколько они просят за 500 компов с бесперебойником? Ну, чтобы закрепить торжество справедливости.
— Да, конечно.
Ваня перезванивает через некоторое время.
— Пантелеймон, это Иван. Уточнили?
— Да, они сказали, что с бесперебойником будет 120. Но у них 500 нет. Есть только 20. Остальные надо заказывать.
— Пантелеймон, ну вы же профессиональный человек. 20 нам не нужно. Нам нужно 500. Не могли бы вы уточнить, могут ли они поставить нам 500? И в какие сроки?
Через некоторое время Ваня снова перезванивает.
— Пантелеймон, ну, как там продолжение вашего эпического расследования?
— Они сказали для того, чтобы сделать заказ, им нужна 100% предоплата.
— Но помилуйте, Пантелеймон, делать предоплату мне прямо запрещает закон. Только по факту. Вы же сами это прекрасно знаете.
— Хорошо, сейчас выясню.
Перезванивает
— Иван, они хотят 40% предоплаты и, учитывая валютные риски, стоимость одного компьютера будет составлять 180 за один. И срок поставки март следующего года.
— Пантелеймон, ну боже правый, но вам, как профессионалу, не меньше моего известно, что в полночь 31-го декабря деньги исчезнут,они же из бюджета, и «карета превратится в тыкву». Именно поэтому у меня поставка должна быть не позже 29-го декабря.
Перезванивает.
— Иван, их последнее предложение 40% предоплаты, доставка 1 февраля, и стоимость 240 за единицу, ибо срочность и риски.
— Пантелеймон, так что же это получается? Вы предлагаете мне купить у «Утюги и гантели» компьютеры с предоплатой, которая запрещена законом, с доставкой в феврале, когда у меня не будет денег и по цене на 20% выше той, по которой мы, алчные, по вашему мнению, пидарасы, закупили их на открытых торгах?
— Да. Получается, что так.
— Так может напишите опровержение в вашей уважаемой «Устьпиздюйской правде»?
— Нет.
Занавес.

Стоит ли говорить, что через полгода после поставки компьютеров, к парню «на основании опубликованного журналистского расследования» пришли СБУ, ГПУ, КРУ, ОБХСС, ОМОН с ОБЗДОНом, УБЭП и даже УБОП. Слава богу, хоть пожарные с санстанцией не пришли. Хотя не. Пожарные тоже пришли.
Но это уже совсем другая история.

Тут и сказочке конец, а кто слушал — молодец.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2184672385116777&id=100007221098460

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *