Стереотипы инвесторов

Все экспертные прогнозы нашего экономического роста в ближайшие годы (весьма скромные, скажем прямо) базируются на практически нынешнем мизерном уровне инвестиций. Но в том и парадокс, что никакого реального обоснования такая убогая инвестиционная привлекательность Украины не содержит.

Скорее всего, причины сугубо психологические: а)война, которая реально есть, пусть она и не сильно сказывается на экономике; б)коррупция, которая тоже есть, но уменьшилась многократно и совершенно вне всяких пропорций раздувается до проблемы космического масштаба.

На самом же деле, количество и качество проведённых реформ, низкий курс национальной валюты и уровень зарплат, невысокие налоги, приличная квалификация рабочей силы и местоположение Украины вполне привлекательны. Нужно лишь преодолеть некий ментальный барьер у инвесторов. И произойти это может в любую минуту.

Я не знаю, что именно станет соломинкой, которая переломит спину верблюду — стереотипу об инвестиционной непривлекательности Украины. Возможно, это будет закон о НВК. Или создание Службы финрасследований вместо нынешних любителей покошмарить бизнес. Или арбитражный суд (альтернативный хозяйственному) с участием иностранных арбитров. Или ещё что-то новаторское.

Но, вернее всего, все изменят конкретные примеры мировых гигантов, решающих войти на украинский рынок, как недавно Райанэйр или вчера Икея. За ними пойдут другие. И мы получим, наконец, нужных 10 ярдов в год инвестиций и соответствующие 7-8 процентов роста ВВП. А с ними достаточно скоро обретём и чувство достоинства.

Лишь бы не вернуться в положение улуса московской Орды или не скатиться в гибельный популизм.

Карл Волох

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *