Понять и не простить!

Для того чтобы одолеть противника – его нужно понять.

Мне не сложно понять российского обывателя (aka «ватник»).

Из книг я хорошо знаком с русской культурой и историей. Я верю в Бога и мне знакомы эсхатологические ожидания и апокалиптические ужасы некоторых «особо рьяных» православных. Я орал «Небо славян» с Кинчевым и искал хорошее в ссср, абсолютно не понимал за что боролся Бандера, оправдывал ужасы прошлого и не видел вызовов будущего.

10 лет назад, как и многие сограждане, я думал, что это Грузия спровоцировала войну.
Напали сами на себя, с кем не бывает, да?
Не стыдно признавать свои ошибки, стыдно упорствовать в них.

Чем больше я узнавал о истории, истории Украины, истории нашего края, истории моей семьи, истории большого террора — тем большая стена вырастала между мной и тем прошлым, которое мне хотели представить, как «моё.»

2014 год поставил всё на свои места. Одно дело не понимать, что происходит в далёкой Грузии, совсем другое – делать вид, что не понимаешь, что происходит в твоей стране.

Мне не сложно понять российского обывателя, который до сих пор верит в великоимперский миф, но я решительно не готов понимать соотечественников украинцев, которые готовы, закрыв глаза на террор, войну и ложь империи, окунаться в болото русского мира.

Понять. Понять, но не простить.

Не наказанное зло имеет тенденцию к рецидиву. Зло нельзя прощать, пока оно не наказано. Зло нельзя прощать, пока оно не покаялось в своих злодеяниях. Иначе оно придёт вновь, унесёт ещё больше жизней, овладеет ещё большей властью.

Для того чтобы немцы раскаялись в прегрешениях нацизма, их пришлось победить, разгромить армию, разбомбить города, уничтожить промышленность.

Для того, чтобы немцы осознали весь ужас режима Гитлера их принудительно заставляли раскапывать могилы в концлагерях и перезахоранивать останки узников. Американскими солдатами при этом руководило величайшее чувство — чувство справедливости!

Я верю, что россияне снова станут нормальными людьми. Но не раньше, чем они своими руками перезахоронят каждого погибшего за время красного террора.

А пока, леса Сандармоха хранят кости невинноубиенных, пока по полям Донбасса ездят бурятские танкисты, а Сенцова держат в клетке, словно крепостного раба, я буду желать российской империи в целом и каждому его члену в отдельности только смерти, смерти или покаяния.

#FreeSentcov

#ВідїбітьсяВідНас

#Грузія_888

#понять_и_не_простить

Уроки денацификации от американцев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *