Лист з Хорватії

Редакция «Диалог.UA» публикует письмо хорватского учителя Давора Звонкера, которое он написал в поддержку украинского народа.

«Рад приветствовать вас, дорогие украинские друзья! Я работаю учителем в школе и при этом являюсь болельщиком много лет, еще с тех времен, когда хорваты составляли костяк сборной Югославии по футболу.

Хочу сказать свое мнение по поводу шума, произошедшего со сборной Хорватии на чемпионате мира в России. То, что двух моих соотечественников стали обвинять непонятно в чем и заставили неизвестно за что выражать извинения — это случай вопиющий. Наоборот: это Россия должна извиниться перед Хорватией за словесную грязь, высказанную в адрес моего народа. Российский депутат, который есть официальное лицо Федерации, Клинцевич, имел наглость сказать, что «никогда не болел за хорватов, потому что они всегда были предателями нашего славянского мира».

И никто из россиян не выступил против этого. Как это понимать? Вся Россия считает хорватов врагами? Пусть обоснуют: кого конкретно мы предали? Царскую Россию, которая всегда в наших конфликтах с сербами выступала не на хорватской стороне? Господина Ленина, которого прислали в Россию для организации переворота? Или, может быть, господина Сталина, который убил больше русских, чем Гитлер? Или господина Путина, который если не поощряет, то и не препятствует развитию антихорватской истерии в России?

Но если от России, болеющей манией величия, и от коррумпированной ФИФА я ожидал всего, то решение руководства сборной Хорватии выгнать Огнена Вукоевича — это нечто невообразимое. Настоящие ростки фашизма, в котором сербы и россияне всегда обвиняли почему-то нас! Мой соотечественник просто поприветствовал страну, в которой работал несколько лет, и которая стала его второй Родиной. Шовинизма в его словах — ноль, нацизма — ноль, русофобии — ноль. И за это против него начали политическое преследование. И где это происходит?! В Хорватии!

Наша страна в свое время пострадала от захватнической политики президента Сербии Слободана Милошевича. Многие города моей Родины были буквально стерты с лица земли, огромное количество людей лишилось жизни, здоровья или вынуждено было покинуть свои дома. Теперь же ваша страна Украина страдает от имперских амбиций российского руководства. Власти России и армия этой страны развязали на вашей земле войну, забрали себе часть украинской территории. В свое время Милошевич и его формирования из ЮНА также вторглись на хорватскую землю, убили людей, разрушили наши города. Осиек, Вуковар, Задар, Госпич…. этот список можно продолжать еще долго.

Я видел кровь и крики умирающих. Наблюдал своими глазами, как в моем родном Дубровнике после обстрелов со стороны сербов шел черный дождь, а дороги были усеяны трупами. Могу себе представить, что чувствует сейчас Украина, и сколько крови уже пролито на Донбассе. И вот простое приветствие дружественного государства, страдающего от войны и политических интриг, стало поводом для изгнания из сборной опытного специалиста, в прошлом — высококлассного игрока… Я сплю, или мир сходит с ума?!

В одном этом инциденте видно, что Путин — это дракон войны. Он мстит и не прощает ничего. Он более опасный последователь диктатора Милошевича и гораздо более могущественный. Но виноват в том, что так все обернулось, не только он. В других странах тоже полно драконьих воспитанников. И стыдно признавать, что в моей родной Хорватии таковые тоже имеются.

Но хочу сказать вам, украинцы, наши товарищи по несчастью, не судите о стране по ее футбольным функционерам (тем, которые травят Виду и Вукоевича). Хорватия никогда не станет врагом Украины. Мало того — у нас есть общие враги, и мы всегда будем оказывать вам поддержку в борьбе с ними. Московский и белградский фашизм не пройдут! Захватчики и военные преступники обязательно понесут наказание, и никакой футбол с танцами и плясками не сможет смыть кровь с их рук.

Я, конечно, рад выходу своей сборной в финал, но сомневаюсь, стоило ли нам вообще ехать на этот чемпионат… Ведь когда войска СССР вторглись в Афганистан, развитые страны бойкотировали Олимпиаду в Москве, а когда Белград развязал войну против молодых независимых государств, сборную Югославии на несколько лет отстранили от соревнований. Но сейчас все по-другому: Путину все сходит с рук, европейские лидеры приезжают в Москву, обнимаются с ним, и все вместе смотрят футбол, в то время как в Украине продолжают погибать люди в этой страшной войне.
Домагой и Огнен, не извиняйтесь перед россиянами, это они должны перед вами извиниться за поведение своих соотечественников и дружков в ФИФА!
А украинцам скажу: держитесь! Мы отстояли свою независимость ценой жизни многих сограждан, мы потеряли много братьев, но победили. От всего сердца желаю вам также восстановить свою суверенную территорию, и чтобы эта проклятая война у вас поскорее закончилась. И большое спасибо Украине! Благодаря вашей поддержке и девизу «Слава Украине!» наша команда выиграла.»

Давор Звонкер, учитель истории, Дубровник, Хорватия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *