Спорт вне политики, мухи вне котлет, а пчёлы вне мёда.

Спорт вне политики.
Также как и мухи вне котлет, а пчёлы вне мёда.
Возможно, спорт вне политики, да только вот политика — очень даже в нём.
”Нюансы”, как говорил Василий Иванович из неприличного анекдота. Спорт давно превратился из благородного развлечения джентльменов в систему зарабатывания денег и престижа. На побегушках у индустрии развлечений и политики спорт достиг небывалых высот и отошёл от изначального своего предназначения(забава, ЗОЖ)так же далеко, как далёк лук современного олимпийца от лука первобытного охотника. И если зарабатывание денег на зрелищах дело совсем неплохое, то политическое измерение спорта часто весьма неоднозначно. Вспоминается и Берлинская олимпиада, 36-го, ставшая значительным кирпичиком в здании нацистской пропаганды, так и вполне позитивные эффекты от чистой спорт-пропаганды.
Успехи в спорте — это престиж государства, спортивные состязания — зрелище, отвлекающие внимание от грязных дел, спортсмены — пример для подражания и дополнительные ретрансляторы пропаганды. Во многих странах, как и у нас, например, есть даже профильные министерства.
Однако из совсем недавней истории мы видим, что всё даже хуже. Для РФ спорт давно превратился в один из серьёзнейших политических и даже военных инструментов.
2008г, 8 августа началась не только Пекинская Олимпиада, но и Российско-Грузинская война. Это — спорт в роли информационной ширмы.
Начало окупации Крыма “совпало” с окончанием Сочинской Олимпиады 2014г. Это спорт в качестве идеологического допинга перед штурмом.
15 июля в империи заканчивается очередной праздник победобесия — мундиаль.
Ничто не даёт повода думать, что в это раз всё будет по другому. Ни новость о присвоении имён украинских городов военным подразделениям РФ, ни заявления бабы жЮли, о том, что Порошенко уже договорился с ОРДЛО про наступление.
Говорят, что лягушки, погружённые в холодную воду, а затем подогреваемые на медленном огне, не чувствуют медленного нагрева и свариваются заживо. Так и многие наши сограждане, словно эти лягушки, не замечают, что огонь уже давно разведён, что у противника подтянуты резервы, что де-факто установленна морская блокада Азовской акватории, что у РФ сейчас “благоприятная” внешнеполитическая обстановка, и даже их танковым батальонам на наших границах присвоены имена наших городов.
Сама по себе юлькина чушь меня бы не удивила и не испугала, но, если принять во внимание всё вышеперечисленное, я, признаюсь напрягся после её слов.
Дай Бог, щоб я помилявся, але мені здаеться, що зараз ми проживаем останні останні тихі дні, а попереду нас чекає суцільна невизначенність.
Тож, я з усіх що є сил насолоджуюсь літом, бо можливо скоро буде зовсім не до цього.
Тримайте порох сухим, а вуха чистими від локшини та змащуйте кулемет, у кого є.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *