Твиттер иногда забавно показывает заголовки

Веник может пока погулять на свободе. Сегодня был повешен Сёко Асахара — основатель экстремистской секты Аум Синрикё, устроившей зариновую атаку в токийском метро в 1995 году. Судебный процесс длился 8 лет, а казни Асахара ожидал целых 14 лет.

@JumboinJapan:

Ну и в связи с казнью Сёко Асахара, которого содержали в следственном изоляторе невдалеке от моего дома. Захотелось мне поведать Вам историю о так называемом происшествии в Имперском Банке 帝銀事件 Потом сможем обсудить японскую пенитенциарную систему.

Сначала расскажу про место действия. Представьте послевоенную Японию, страна живёт крайне бедно у людей не всегда есть доступ к средствам гигиены. Страну то тут то там сотрясают вспышки эпидемий дизентерии.

И вот 26 января 1948 года ближе к концу рабочего дня в отделение Имперского Банка (帝国銀行)входит мужчина представившийся работником министерства здравоохранения и предлагает выпить микстуру, которая должна предотвратить заболевание от якобы вспышки дизентерии. В качестве подтверждения своей истории мужчина предъявляет визитку минздрава с именем реального работника министерства. Ситуация показалась работникам вполне адекватной учитывая что никто не хотел заболеть хотя и не смертельным но очень неприятным заболеванием. Поэтому все послушно выстроились в очередь чтобы принять лекарство включая даже одного ребёнка который пришел посетить своего родителя. На деле же микстура оказалась цианидом и 10 человек скончались на месте, а еще двое включая ребёнка позднее в больнице, оставшиеся 4 человека закончили в вегетативном состоянии. Злодей после этого вынес из банка всю наличку, которую смог найти. Инцидент совпал с послаблением в информационной политике Японии, когда в прессе стали допускать критику администрации и «деморализующие» новости.

После этого состоялось еще 2 попытки подобных краж в разных отделениях банков, но по какой-то причине обе попытки оказались безуспешными, что очень помогло следствию. Тут собственно всплывает снова та же визитка работника минздрава, что и в первом случае, но если в первом случае злоумышленник после совершения преступления успел визитку изъять то во последующих случаях вернуть визитку не привлекая подозрений было очень сложно.

Настоящий обладатель визитки доктор Мацуи Сигеру оказался обладателем прекрасного алиби, одновременно японский этикет навёл следствие на мысль что злодей не мог получить визитку доктора не передав ему свою, что привело к образованию круга подозреваемых. Полиции пришлось внимательно отрабатывать 92 подозреваемых. одновременно в медиа фоне начались истерики и конспирология. Считалось что преступление может быть проделкой коммунистического подполья, или даже проделками бывших участников отряда 731.

Полиция находилась под большим медийным давлением и проработала за 8 месяцев всех подозреваемых, список которых к тому времени сократился до 8 человек. Ключевым подозреваемым по делу бил признан художник Хирасава Садамити. У Хирасава не было сильного алиби, он не смог представить карту доктора Мацуи из своей визитинцы, так как его кошелёк был украден карманником, такое не редко случалось послевоенном Токио, у него в квартире в наличии нашли сопоставимое, но не идентичное количество наличных денег.

Тут нужно добавить что художники тех времён часто халтурили рисуя порнографию, что с давних времён имело достаточно большую популярность в массах. Хирасава не смог подтвердить источник данных средств возможно побоявшись, что это повлияет на его репутацию как художника.

Так же 2 человека смогли узнать Хирасаву в ходе процедуры опознания, но в этих данных также можно усомниться учитывая что фоторобот подозреваемого выпущенный полицией был не так уж похож на Хирасаву.

В сентябре 1948 года Хирасава был задержен и жестко допрашивался с целью получения признания, которое в итоге было получено. Надо понимать что в те времена полиция не гнушалась жесткими тактиками допроса, как впрочем не гнушается и в сегодняшние дни. Позднее Хирасава изъял своё признательное заявление объяснив что оно было получено под физическим воздействием. Иными словами чувака избивали до тех пор пока он не признался.

Дальнейшие же обстоятельства вскрывшиеся в ходе дела говорили скорее в пользу невиновности Хирасавы. Химический анализ лаборатории универститета Кеио показал что в качестве яда с большей вероятностью использовали не широко доступный в те времена цианид, а ацетонциангидрин, который использовался только в военных нуждах.

Тем не менее для суда в те времена признания даже полученного незаконными методами было достаточно для того, чтобы признать обвиняемого виновным и приговорить его к смертной казни 1950 году. Стоит отметить, что на тот момент ему уже было 54 года.

В ближайшие 5 лет Хирасава провёл подавая апелляции, но верховный суд оставил приговор без изменений, тут надо пару слов добавить про содержание людей приговоренных к смерти в Японии. Закон не предусматривает жестких сроков исполнения наказания. Иными словами приговор могут привести в исполнение в любое время или никогда вообще. Казни проводятся всегда в первой половине дня поэтому каждый день примерно до 12:30 утра можно ожидать что этот ден может оказаться последним. Итересно думал ли об этом Асахара сегодня утром?

По некоторой информации охранники часто нагнетают обстановку изображая подготовочную суету. Хирасава был переведён в тот же изолятор что и Асахара где и ожидал своего приговора, но он не случался. Каждый министр юстиции откладывал это решение для будущих коллег.

Япония стала меняться и кейс стал привлекать внимание юристов и специалистов по праву, как случай казни человека по приговору основанному на косвенных и достаточно шатких уликах. Японское руководство попало в ловушку, когда помилование бы с одной стороны означало бы вмешательство правительства в судебную систему что не поощрялось еще с времён сёгуната, а во вторых признать чувака не виновным означала так что преступник остался на свободе и не наказан. И если возможность помилования через 5 лет несла для правительства репутационный урон, представляете как это смотрелось бы через 10, 15 и 20 лет.

У Хирасавы появились несколько сторонников. Имя одного из них Мацумото Сеитё очень известный писатель фантаст, документалист представил свою версию событий в книге «Черный туман над Японией» В книге описывалась версия в которой вновь обвинялись бывшие участники отряда 731.

Было несколько выступлений в парламенте которые довольно громко критиковали случай Хирасавы. Через 30 лет заключения у адвокатов снова появился шанс не смотре на истёкшие апелляции 1985 году юристы заявили что срок давности по делам со высшей мерой истекает через 30 лет. Однако верховный суд отклонил прошение адвокатов в связи с тем что эта категория закона относится только к тем кому удалось избежать задержания и заключения, поэтому к Хирасаве не имеет оснований для правоприменения.

В конечном итоге Хирасава скончался в тюрьме своей смертью после 37-летнего заключения. Но на этом его история не заканчивается. Адвокаты продолжали работать над этим делам с целью признания его невиновным. Лидером группы юристов был Хирасава Такахико, адвокат в процесс усыновленный Хирасавой Садамичи, чтобы иметь возможность аппелировать от имени приёмного отца. Он продолжал свою деятельность вплоть до собственной кончины 2013 году.

Такахико кроме юридической работы проводил также грандиозные выставки картин своего приёмного отца, который продолжал творить даже будучи приговоренным.

Со смертью приёмного сына все возможности повторного рассмотрения дела Хирасавы считаются исчерпанными, почти никто из живых родственников художника не желают ассоциировать себя с этим делом. Сейчас группа адвокатов нашла родственника, готового продолжить попытки.

Твиттер иногда забавно показывает заголовки

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *