Потрясение от прозрения. Часть 6. Окончание.

Предыдущие части »

Ощущение сплошной, тотальной лжи, окружавшей и окружающей нас всю жизнь в Советском Союзе и после, до настоящего времени,  наступило окончательно! Поток, лившийся со стороны руководства союза и продолжающийся со стороны РФ, приостанавливался или уменьшался только в периоды «безвластья» (после разоблачения культа личности на 20-м съезде КПСС,  Хрушёвская оттепель,  перестройка, начало 90-х после ликвидации КПСС). Затем всё возвращалось на «круги своя». Были так же кратковременные периоды до 1917 года, но о них говорить не стоит из за давности времён и неразвитости общества в те времена.

Всегда к власти на этом пространстве приходили группы людей с большими амбициями и претензиями на право оставить след в истории, желающих власти полной, не ограниченной  ни функционально, ни территориально. Почему именно на этой территории, на этой огромной части суши возникла общность людей,  позволяюшая кучкам мерзавцев управлять собой, своими чувствами, своими эмоциями на благо неизвестно кому и неизвестно зачем? Какая сила заставила миллионы людей отказаться от собственного мнения, от свободы быть самими собой, нести лишения во имя каких то придуманных, неосуществимых, нереальных  целей.

В поисках ответов на эти вопросы пришлось углубиться в историю. Где то на 600-1000 лет назад.

Расцвет Киевской Руси. Княжества. Культура. Выборность властей, Народные  Вече. Приход христианства. Татаро-монгольское нашествие.

Цитата из Википедии:

Установление ига стало возможным в результате монгольского нашествия на Русь в 1237—1242 годах; иго устанавливалось в течение двух десятилетий после нашествия, в том числе и в неразорённых землях. В Северо-Восточной Руси длилось  до 1480 года. В других русских землях устранялось в XIV веке по мере присоединения их к Великому княжеству Литовскому и Польше

Ханы выдавали князьям ярлыки, являвшиеся знаками поддержки ханом занятия князем того или иного стола. Ярлыки выдавались и имели решающее значение при распределении княжеских столов в Северо-Восточной Руси. Правителей Орды на Руси называли «царями» — высшим титулом, который ранее прилагался только к императорам Византии и Священной Римской империи. Часть случаев передачи власти по ярлыку сопровождалась ордынскими «ратями» — карательными экспедициями в русские земли, в том числе с участием лояльных князей, а также убийствами русских князей во время их визитов в Орду. Принципиальными отличиями ордынских «ратей» от участия печенегов или половцев в междоусобных войнах на Руси в XI—XIII веках было то, что Орда выступала основным инициатором походов, её войска участвовали не в качестве вспомогательных или наёмных.

Получается, что западные земли нашей  территории относительно быстро вышли из под контроля Орды, а восточные и северо-восточные оставались в 2-3 раза дольше.  Золотая орда, несмотря на огромную занятую территорию, была ограничена людскими и военными ресурсами, поэтому на дальних территориях ставила своих наместников. С помощью отдельных военных операций (набегов) подтверждая  их право на сбор налогов с населения. Хорошо собирались налоги, значит подтверждался ярлык (право) князя на власть. Плохо собирались налоги – князь ликвидировался и назначался новый.

Конечно, князьям не хотелось, что бы их ликвидировали. Конечно, они старались собирать налоги по максимуму. Конечно, они старались регулярно и добросовестно выплачивать дань Орде, не забывая и свой карман пополнять регулярно. Естественно они не сами собирали налоги, а была создана целая армия сборщиков налогов. Права им давали широчайшие, да и контролировать их методы и технологию сбора было некому. Поэтому в порядке вещей стало отобрать у человека последнее имущество, последний хлеб, последнюю живность. А если кто то сопротивлялся , то и головы рубили,  хату могли спалить и т.д.

В обществе создавался стереотип поведения, основанный на беспрекословном подчинении власти, любому начальнику присланному властью, князю, царю, барину, помещику…  Православие так же делало своё дело, внушая народу, что он «раб божий», а наместником бога на этой земле является царь – «наместник божий».

Для сравнения: на востоке беспрекословное подчинение и полная беспредельная власть государства над человеком, а на западе Магдебургское право. Напомню, что , город Брест получил Магдебургское право еще в 1390 году, Каменец-Подольский – в 1432 году, Киев – в 1494 году.

Для справки:

Магдебу́ргское пра́во (нем. Magdeburger Recht) — одна из наиболее известных систем городского права, сложившаяся в XIII веке в городе Магдебург как феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена.

Жители городов, которые получили Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. На основе Магдебургского права в городе создавался выборный орган самоуправления — магистрат. С введением Магдебургского права отменялось действие местного права, однако допускалось применение местных обычаев, если нормы, необходимые для решения спора, не были предусмотрены Магдебургским правом.

В 1831 году указом императора Николая Первого Магдебургское право было отменено по всей империи, кроме Киева, где оно сохранилось до 1835 года.

Город Государство, в составе которого сейчас находится Год получения магдебургского права
XIV век
Владимир-Волынский Украина 1324 год (ещё в составе Галицко-Волынского княжества)
Львов Украина 1356 год
Судовая Вишня Украина 1368 год
Каменец-Подольский Украина 1374 год
Белз Украина 1377 год, в составе Венгерского королевства
Вильна Литва 1387 год
Теребовля Украина 1389 год
Городок Украина 1389 год
Брест Белоруссия 1390 год
Гродно Белоруссия 1391 год — неполное, 1496 год — полное
Жидачов Украина 1393 год

В 15 веке получили больше 25 городов Украины и Белоруси. В 16 веке около50-и. В 17 веке больше 40 городов западных регионов.

Стереотип «беспрекословного подчинения» прочно внедрился в жизнь тогдашней Московии. Затем он развивался и поддерживался Российским государством. Одним из выражений этого симптома стало крепостное право, поддерживаемое и властями, и церковью.

Даже после 1917 года этот стереотип работал. Только лица у власти изменились. Раньше крестьян угнетало крепостное право, а при советской власти угнетали колхозы, раньше помещики, а теперь председатели колхозов, парторги. Паспорта закончили выдавать только к 1975 году. Раньше боготворили царей и бояр, теперь стали боготворить руководителей партии и правительства. Народ привык, что над ним кто-то стоит сверху, отвечающий за всё вокруг, и если народ чувствует себя хорошо – все в едином порыве одобрения рукоплескали тем единственным и незаменимым, «руководящим и направляющим».  А если плохо жил народ то виновны в этом были не власть, не Генеральный секретарь, не КПСС, а нерадивые местные чиновники, «враги народа», кулаки, диссиденты, троцкисты, сионисты и др. Потом когда виноватых стало не хватать появились внешние враги: империалисты, буржуазия западных стран…

Следствием подобных искажений в общественных отношениях стало изменение сознания большинства членов этого общества. В нормальном обществе на вопрос « Кем ты хочешь стать или что нужно делать чтобы жить лучше?» любой гражданин ответит, что нужно учится и много работать. В советском обществе было глубокое убеждение – нужно стать начальником! Или парторгом. Или начальником над парторгами. Или начальником над начальниками парторгов. Вот тогда можно жить. И обеспечен будешь на всю жизнь. И воровать можно не как все: карандаши, резинки с рабочего места или что плохо лежит (оправдывая себя тем, что всё общественное, то есть ничьё), а вагонами, самосвалами. И ничего тогда тебе за это не будет, потому, что ты уже попал в касту «неприкасаемых», так называемую «номенклатуру». А оттуда не выбрасывали.

Ну а если ты не стал начальником, тебя ожидали трудовые будни, по 8 часов в день, по 5-6  дней в неделю. Два раза в кассу за мизерным заработком. Железная дисциплина, праздничные демонстрации, единогласные голосования на собраниях различных. Кто проворнее, могли и путёвку получить  на ЮБК почти бесплатно и т. д. И не дай бог кто то начнет возмущаться, на этот случай существовал  КГБ.

Всё это называется одним словом – СОВОК!

Народ существует для обеспечения существования государства, а не государство существует для народа.

И в этом основная разница между Западом и Востоком, сожившаяся исторически.

Когда меня спрашивают куда я хочу в Евросоюз или в Таможенный ( СНГ и т.д.) союз я всегда помню об этой разнице и для меня ответ очевиден: я хочу туда где живут свободные люди, где функционирует свободное общество. Могу даже конкретизировать своё отношение к этому: — мне лично не нужно немедленное присоединение к Евросоюзу. Мне важно, что бы мы стали такими как они, наше государство стало таким как их государства, а присоединяться или нет решим тогда, когда все признают, что мы стали равными им по уровню развития людей, общества.

Говоря о СОВКЕ понимаю, что за 25 лет независимости Украины мы ещё не вышли из совка полностью. В моей оценке где то 40-45% ещё осталось. Они самые трудные, но обратного пути уже нет. Украинское общество сбросит любого кто попытается свернуть с намеченного пути. Пусть медленно, но двигаться к цивилизованному образу жизни. Уроки первого Майдана не прошли даром, особенно история его провала.

То, что происходит сегодня в путинской России – это СОВОК на 90-95%, с той лишь разницей, что партийные боссы стали олигархами и получили гораздо большие возможности воздействовать на общество. СМИ, телевизор, интернет дают возможность держать мозги людей в состоянии полного подчинения государственной машине. Чем  хуже материальный достаток жителей России, тем больше вероятность того, что они готовы на всё за незначительную подачку. Даже убивать жителей соседней страны, если при этом есть возможность рассчитаться с кредитом или на короткое время улучшить своё материальное положение. При этом честь, совесть, другие человеческие качества не играют никакой роли. Страшно представить, что если бы мы были с ними в одной системе координат, или в одной стране, или под одним руководством – мы могли бы до сегодняшнего дня быть такими же как и они.

Мы не такие. Только за это уже нужно кричать — СЛАВА УКРАИНЕ!

Всё, что я написал выше, позволяет мне встречать седьмой  десяток моей жизни с чувством собственного достоинства. Информации, которой я с вами поделился, хватило с головой для понимания процессов, происходящих вокруг нас. Только полный отрыв от россии и всего «русского» может позволить нам как можно быстрее преодолеть оставшиеся проценты «совка». Хочется надеятся, что я не один такой. Нас много. И чем больше НАС будет хотеть сделать свою страну лучше и понимать, что для этого нужно делать, тем быстрее будет результат. Хорошо, если мы сможем жить в обновлённой стране, если нет, то это нужно делать ради наших детей и внуков.

И ещё раз – СЛАВА УКРАИНЕ!

Конец.

 

P.S. Кроме изложенного накопилось много информации, которой  хочется поделится. Нужно систематизировать и подготовить к печати.

О православии и его роли в оболванивании народа на территории бывшего СССР и дореволюционной России.                                                                                                               

Русский – это не обозначение нации, это прилагательное! 

Легенды и мифы о Великой Отечественной войне. 

Легенды и мифы Советского Союза.

Так, что не прощаюсь – продолжение следует.

С уважением Sultan

18.06.16 г.

 

About the Author

Sultan

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *