Потрясение от прозрения. Часть 4.

Первая часть — http://crossroad.in.ua/2016/05/23/potriasenie_ot_prozrenia_chast_1/

Вторая часть — http://crossroad.in.ua/2016/05/28/potriasenie_ot_prozrenia_chast_2/

Третья часть —  http://crossroad.in.ua/2016/06/01/potriasenie_ot_prozrenia_chast_3-2/

Почти три месяца оккупации Краматорска. Пропадающие бесследно люди, наглые «защитники русского мира», захваченные здания, баррикады на улицах города, блок посты, сгоревший транспорт. Много людей поддерживающих новый порядок, полосатые ленты, «новая власть», нагнетающие напряжение новые СМИ, представляющие Новороссию. Лозунги «долой хунту», «фашизм не пройдёт», ажиотаж с подготовкой референдума. Старики и женщины неопределённого возраста бросавшиеся почти под колёса технике ВСУ, которая прошла сквозь город и частично закрепилась на аэродроме.

Трудно сказать чем руководствовались люди, ходившие в приподнятом настроении при этих событиях. Наверное тем же, о чём я писал ранее: их так воспитали советская власть, наши «донецкие талантливые руководители», величие «народа Донбасса», «мы всех кормим», «фашисты, бандеровцы», телевизор. Наверное потаённое желание вернуться в СССР и обрести долгожданную стабильность без ненавистных майданов , независимость от Украины, от украинского языка. Даёшь колбасу по 2,20, водку по 2,87 или на худой конец по 3,62 и пенсию 120 рублей и, чтобы можно было ни о чём не думать и ничего приэтом не делать.

78н87

Знаю многих людей ходивших на референдум. Сегодня они заявляют, что основной причиной, заставившей их сделать это, было желание проснуться как то в РФ (как жители Крыма) и забыть как кошмарный сон всё, что связывало их с Украиной.

Насколько нужно было быть тупыми и ничего не понимать в  происходившем?  Элементарные знания экономики Донбасса говорят о том, что основным  бизнесом,  приносящим доход его владельцам являются уголь, металлургия, машиностроение (на 80% существующего для обслуживания той  же добычи  угля и металлургии).  Простой вопрос : а нужны России эти отрасли? Ответ категорический – нет. Сразу через границу в  Ростовской области все шахты закрыты кроме трех, которые выкупил Ахметов. Себестоимость добычи угля в Кемеровской области в пять раз ниже чем на Донбассе. Представьте себе пласты угля у нас, толщиной 0,8-1 метр, и в Новокузнецке толщиной 5-8 метров. Нет в России дотаций в угольную отрасль. Нет государственных шахт. Зато есть добыча открытым способом в карьерах.

С  углём,  думаю понятно. А металлургическим гигантам  Северстали, Череповцу,  Магнитке нужны наши заводы с отсталой технологией , высокой себестоимостью?  Если Российские бизнесмены и приобретали какие то наши предприятия, то явно не для вкладывания денег. Выкачать максимум, отбить затраты на покупку, получить какую то прибыль, а дальше либо как Донецкий мет завод Нусенкиса сейчас вывозится в Россию, либо их ждёт судьба сравнимая с нашими  Краматорскими мет.заводом или цементно-шиферным комбинатом.

Ну и по машиностроению – а кому оно будет необходимо при отсутствии  угольной и металлургической отраслей?  Так что тем, кто раскручивал эту ситуацию (фактическим хозяевам и руководителям Донбасса) в Россию было нельзя. Только в Украине, но, что бы не посадили за то что вытворяли ранее нужно добиваться автономии и максимальной самостоятельности.

Нужен  ли России регион в котором больше пенсионеров, чем работающего населения? Нужен ли России регион, требующий дотаций в три раза больше чем он платит налогов в бюджет государства?  Так  же интересный вопрос:  а  Ахметову выгодно  переводить регион в Россию? Туда где он потеряет угольный бизнес,  потеряет металлургию, а в случае предательства думаете у него останутся всякие «…..энерго» и Укртелеком?

По моему ответ очевиден. Он был очевиден и тогда, но люди , ослеплённые ненавистью и пропагандой СМИ, телевизора этого видеть не хотели, да  и не могли.

Повторю ещё раз. Не планировался Донбасс в составе России. Он должен был  быть в составе Украины, восстанавливаться на средства всей страны, получать дотации от Украины, иметь своих депутатов в Верховной Раде, при этом иметь автономию, свою прокуратуру, полицию, суд.  Любыми средствами не давать Украине вырваться из под влияния северного соседа, и при этом обеспечить выполнение задач , поставленных российскими хозяевами.  И всё!!!!!!

Прошёл референдум. Зная результат и особенности проведения в Крыму, можно было не сомневаться, чем он закончится. Толпы людей возле участков для голосования были показаны по всем каналам российского телевидения. Как это достигалось? Через пару дней, собрав необходимую информацию поместил на  блоге  (где я продолжал наивно переубеждать россиян) следующий пост о референдуме в Мариуполе.

Цитата:

А теперь свершилось. Нечто, называемое «референдумом». Почему Нечто?

Представьте Мариуполь, 450 тыс. жителей. Допустим 300 тыс. избирателей. Для обычных выборов  открывалось 84 избирательных участка. Сегодня работало ЧЕТЫРЕ !    Если представить, что 100 тыс. решило проголосовать, то это по 25 тыс , на участке. Вот вам и картинка «массовости» сегодняшнего мероприятия, показанного на видео, в интернете, на ТВ.  По собственному опыту знаю, что избирательный участок в 2500 избирателей это пахота не разгибаясь с утра до ночи.  На видео из Мариуполя, в моей оценке, максимум с большой натяжкой 5000 чел. Вот и считайте сколько человек проголосовало в славном городе металлургов на четырех участках.

В других городах аналогично. Все остальные примеры читайте интернет, анализируйте, если хотите.

Но тем не менее, это дает возможность этим личностям открыто зяявить о безоговорочной поддержке народом создания Донецкой (Луганской) Народной республики.

 

Первый этап был выполнен. «Легитимизация»  «новой» власти произошла. Нужно было переходить к следующим этапам. Нужно было создать такое напряжение, что бы Украина отказалась бороться за регион и пошла на переговоры о невмешательстве в дела Донбасской элиты и в то же время продолжала финансовые потоки на эти территории.
Начались обстрелы. Были военные цели:  аэродром и гора Карачун. Это было понятно. Но мины стали ложится в населённых районах города, на посёлках.

Народ в панике стал понимать, что из города лучше уехать. Первые потоки формировались из людей, которые не могли воспринимать то, что происходило и направлялись внутрь страны, в более спокойные регионы. Это был не тот результат, к которому стремились организаторы. Ведь российские СМИ и ТВ начали кампанию об огромных потоках беженцев в Россию. Обстрелы усиливались, сразу появились реклама, автобусные маршруты, объявления по местному радио, выступления представителей властей, детские лагеря, обещания золотых гор беженцам. Поскольку родственные связи с родственниками на территории России имеются у многих, да и привычка доверять телевизору больше чем своему разуму очень распространена в нашем регионе, «процесс пошел». Большинство не понимало кто обстреливает, откуда стреляют, чем стреляют. Страх и неизвестность заставляла людей бросать жильё, дома и бежать куда угодно.

Именно неизвестность и непонимание создают толпу, которой можно управлять. Но спутниковая тарелка с украинскими каналами и почти надежно работавший интернет от УкрТелекома позволяли находить истину и в этой ситуации. Те, кто ходил на работу, в основном получали информацию от таких же как они коллег, кто не ходил на работу и вынужден был сидеть дома, ограничив выходы до минимума общались с соседями, смотрели ТВ (где в скором времени остались только российские каналы, ну может ещё с родственниками по телефону (такими же как они).

Главной задачей для меня было найти источник информации именно наш, по Краматорску и Славянску. Таким источником стали форумы наших городов в интернете, ну и все новости по региону, которых было в избытке. Ежедневно рассматривал карты боевых действий, определял как можно точнее расположение блок постов, сил ВСУ и боевиков. К концу мая, после ликвидации блок поста ВСУ перед Славянском со стороны Краматорска, украинские военные занимали  аэродром (практически окруженный) и гора Карачун, где стояла телевизионная вышка. Если на аэродроме артиллерии не было, то на Карачуне была, и была артиллерийская поддержка с западного направления, куда группировка Стрелкова добраться не могла.

После первых обстрелов по фото и описаниям в интернете удалось разобраться с характеристиками и последствиями взрывов различных снарядов, мин, ракет, РСЗО, плюс собственный армейский опыт командира танка. Всегда, после взрывов, было понимание чем стреляли. А зная это было понимание: с какого расстояния могла долететь мина или ракета. А зная расстояние полета можно было говорить о том, КТО СТРЕЛЯЛ. От горы Карачун до центра Краматорска 10-11 километров. Мины 82мм, 120мм не могут преодолеть это расстояние, и их траектория полета  только навесная вверх под углом и резкое снижение без прицела, требуют корректировки. Артиллерийские снаряды летят далеко 10, 15км и больше, Но как правило полёт идёт по плавной дуге и требует видимости цели. . Величина разрушений от мины, не способной пробить асфальт и снаряда, способного пробить несколько стенок  развалить дом так же была понятна.  Например снаряд с Карачуна не может попасть рядом со злосчастным девятиэтажным домом Юбилейная 42, которая с запада закрыта другими девятиэтажками, или упасть за него со стороны фильтровальной станции, так как он сам является препятствием полёта снаряда. Рядом с ним могла взорваться на земле только мина, падая вниз по крутой территории. Дальность полета мины 82мм состаляет 1-3 км. Вот на таком расстоянии и нужно искать  исходную точку обстрела.

Оставалось определиться с направлениями и местами откуда велись обстрелы.

Огромная благодарность тем людям которые на наших форумах, под пролетающими боеприпасами, не только не прятались, но наоборот смотрели на места выстрелов в ночное время,  фиксировали звуки, описывали свое местонахождение и направление от них в сторону выстрелов и в сторону попаданий. Элементарные знания геометрии и умение пользоваться картами в интернете позволяли отмечать расположения наблюдателей, направление от них в сторону выстрела и взрыва. Достаточно двух направлений, чтобы на пересечении увидеть место стрельбы.

Основной довод любителей ДНР – наши ребята не могли по нам стрелять!

Оказывается МОГЛИ !!!!!!  И не случайно, а планомерно и регулярно. Зафиксированные места стрельб: парк Пушкина, сквер между ул Ленина и пр. Мира, двор СБУ,  районы КПД на Красногорке и возле Обозовки, Меловые горы за Беленькой и территория бывшего 20-го цеха СМУ НКМЗ, справа от дороги на Лазурный через балку (за гаражами), за конечным кольцом троллейбуса №2 (через дорогу от Энергомашспецстали),  ГРАД 1 июля стрелял рядом с местом где сейчас находится блок пост на въезде в Краматорск со стороны Дружковки.

Были и другие. Кладбище на Кима, нефтебаза на Ясногорке. Есть свидетели. Есть люди знающие свидетелей. Есть свидетели выходившие с Энергомашспецстали в момент обстрела «Сладкой жизни, есть видео стрельбы от гаражей  на Ленина (из балки) по фильтровальной станции, есть видео взрыва магазинчика на остановке Станкострой, (из окна дома напротив) где слышны звуки выстрелов и вид взрывающегося магазина. На видео от выстрела до взрыва не более 2 секунд. Это значит, что стреляющий находится на расстоянии не больше километра от места съёмки. А до Карачуна 8-9 километров.

Мне скажут, а что ВСУ не стреляло? Стреляло. Больше по Славянску, с  территории которого шли обстрелы Карачуна. У нас стреляли по блок постам где было скопление боевиков и техники. По девятиэтажке на Станкострое, где на крыше стояли крупнокалиберные пулемёты, снайперы и ПЗРК. По базе боевиков возле КПД,на Красногорке, по группам штурмующим аэродром с южного и восточного направлений. По целям, а не по районам.

Спросите работников Центра занятости и Прокуратуры, как их отпустили с работы в 12часов дня, а в 15-16 часов был обстрел этого района. Вспомните как гудели сирены по городу, в исполкоме предупреждая об обстрелах. Вы думаете это ВСУ предупреждало боевиков о предстоящем обстреле? А тщательный сбор боевиками  осколков и остатков боеприпасов (что бы убрать улики). Разве может кто ни будь вспомнить хоть один случай гибели боевиков-ополченцев после этих обстрелов? А мгновенно появляющиеся журналисты (будто заранее знающие о событии).

Картинка создавалась вовремя. Народ в ужасе от злодеяний ВСУ, Правого сектора, нациков…… Для российского телезрителя тоже повод в едином порыве рваться на защиту своих братьев и одобрять любые действия своих руководителей, вплоть до ввода войск.

То, что мы пережили в те дни, сегодня могут понимать только жители серой зоны на линии соприкосновения. Когда собираешь осколки на своем дворе, когда бежишь с огорода, потому что за двором с маленькой бортовой Газели лупит миномет. Когда большая собака при взрывах летит в дом поджав хвост. Когда в зоне видимости 500-700 метров стартуют ракеты Града, пролетая со свистом над головой, а от отделившихся стартовых зарядов горят дома на Красногорке. Когда едешь в маршрутке и видишь впереди разрывы мин, понимая, что ты мог оказаться именно там, когда люди заклеивают окна крестом. Когда ты и твои соседи сидят в подвалах, ванных, кладовках.  Когда перестаёшь бояться стрельбы и взрывов, понимая, что если прямое попадание, то тебе будет уже всё равно. Когда от случайно (или не случайно) разорвавшейся мины гибнет знакомый человек, когда знакомых людей с работы днём забирают в подвал комендатуры за высказанные в интернете строки. Когда пьяные ополченцы  на шиномонтажке убивают парня, живущего неподалёку и на похоронах слышишь возмущения людей и понимаешь (первое светлое впечатление): есть ещё люди трезвые с работающими мозгами осознающие этот моразм, происходящий вокруг. А может они проснулись за эти месяцы, так же как и я?

Сегодня иногда слышу от жителей оккупированного региона: Вам Краматорчанам повезло. Да, наверное, по сравнению с жителями Углегорска, Дебальцевого, Иловайска, Степановки, Песков, Станицы Луганской и других, повезло. Почти двести  погибших и пропавших без вести жителей города не дают возможности отвечать утвердительно, разве что жилой фонд пострадал не так сильно. (Это так же подтверждает отсутствие обстрелов тяжёлой артиллерией со стороны ВСУ).  Постановочные обстрелы  минами 82мм и 120мм повлекли гибель людей, но серьёзных, глобальных разрушений вызвать не могли.

Единственный плюс который вижу, короткая оккупация и отключение украиских каналов,быстро закончились. До интернета у них руки не дошли (не успели). Поэтому очень значительная часть жителей нашего города смогли раззомбироваться под влиянием этих событий. К сожалению пока не все, но нас уже больше половины. Я оптимист, надеюсь на лучшее.

Когда в Краматорске все закончилось и начала отходить психика, попытался анализировать, что же изменилось в моём сознании за это время. Потрясение от прозрения, так это можно назвать!

Никогда в жизни не было такого перелома в сознании. За 50 с лишним лет жизни научился различать чёрное и белое. Учился всё время и жизненного опыта хватало с головой. Но представить себе, что есть вещи которых не понимал, больше того меня обманывали всю жизнь…. Да, это тяжёлый удар для взрослого, самодостаточного человека.

Всё, что происходило дальше воспринималось просто. Новое сознание, обновлённое мировоззрение.. Последующие события ложились на подготовленную почву.  Освобождение Славянска и Краматорска. Наступление ВСУ. Ежедневное продвижение армии и добробатов. Фейковые республики начали сжиматься, но закреплялись  в Донецке и Луганске. Начинались захваты воинскихчастей. Сбитый Боинг.  Уже не нужно было долго разбираться. Информации хватало с лихвой. СБУ нормально себя зарекомендовало по прослушке мобильных разговоров. Начиная с апреля ни одного опровержения, всё подтверждалось. Эти мрази оказались способны и на это.

Тогда запомнилась одна из версий, что БУК поехал не в тот поселок Первомайское. Нужно было на запад 15 км, а он стал возвращаться на восток. Мимо западного Первомайского в то же время летел самолёт из москвы на Кипр с россиянами, если бы его сбили, то он бы по инерции упал на территорию контролируемую ВСУ. Попробуй тогда докажи, что сбил кто то другой.  Помня как начинаются войны с подобных провокаций, нет сомнений, что это был бы прекрасный повод для широкомасштабного военного вторжения и объявления войны. Всё это поддерживалось бы миллионами возмущённых жителей России.

Тогда только отметил для себя интересную версию, а с точки зрения сегодняшнего дня уверенность в её правильности максимальная. Косвенным подтверждением является анализ маршрута БУКа от границы до Донецка (район Мотеля) и затем в обратную сторону до Первомайского. Выглядит нелогично. Логичнее было бы движение в одну сторону, до западного посёлка с таким же названием. Но нет. Что это – ошибка экипажа в выборе населённого пункта? (когда ехали в Донецк видели название, когда дали команду куда ехать, не сомневались, сразу и поехали). Очень хочется, что бы все когда нибудь узнали правду. Шансов немного.

Найдутся люди, которые гневно возразят, что не может быть, что бы русские могли убить своих сограждан. (Из той же серии, что и обстрелы Краматорска и Славянска: как могли ополченцы обстреливать сами себя?).

Конец четвертой части.

Продолжение следует…

 

About the Author

Sultan

7 комментариев

Юрий

В Мариуполе по двум округам, на сколько я помню, около 340 000 избирателей. Участков 220, примерно по 1500 избирателей на один.

Reply
Vsadnik

Открыто, на референдуме, было ЧЕТЫРЕ, в этом то и суть.

Reply
Свободный

Спасибо автору за описание ситуации в Краматорске во время оккупации. Почему-то очень мало информации об этом городе, по сравнению с другими. Вечная память Степе Чубенко!

Reply
Sultan

Наш Краматорск всё таки провинция, а не столица области. мало креативных, публичных людей, стремящихся донести своё мнение до жителей. Пресса, журналисты очень слабенькие и как правило не самостоятельные. Много крупных работающих предприятий и большая часть людей к ним привязана. Отсюда и опасение лишний раз высказать свою позицию. Как говорится имеем то, что имеем.

Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *